JADAH

Hai guysss
I'm comeback
Bertemu lagi dengan saya emmm kali ini akan membahas jajan pasar yang hampir jarang ditemui yaitu jadah.
Jadah atau tetel adalah salah satu kue tradisional nusantara yang saat ini sudah jarang kita temui lagi kecuali pada acara-acara atau ritual tertentu, khususnya dipulau jawa. Jadah atau tetel ini biasanya kalau di Jawa dipakai dalam beberapa acara misalnya acara lamaran atau pernikahan serta acara 7 bulanan pada anak balita. Tentu saja hal itu punya makna atau arti tersendiri. Jadah atau tetel membuatnya gampang-gampang susah, tapi sesuai dengan rasa atau hasil yang akan kita peroleh, karena jadah ini punya tekstur yang lembut, kenyal dan gurih. Bila kita bosen makan jadah atau tetel begitu saja, kita bisa menggoreng atau membakarnya terlebih dahulu baru dimakan. Kadang kita tidak bisa makan jadah, kalau tidak ada acara tertentu, biasanya memang kalau ada acara baru membuat jadah. Mungkin karena membuatnya ribet kali ya..!! Tapi jika kita membuatnya sedikit saja tentu tidak akan ribet banget kok !! Dengan sedikit tenaga dan waktu sebentar saja, kita sudah bisa menikmati jadah hasil buatan kita sendiri. Bagaimana Anda pingin mencoba membuat jadah atau tetel ini dirumah ? Berikut resep jadah atau tetel untuk Anda.
BAHAN :
500 gram beras ketan putih
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
75 ml, air panas
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT :

Cuci bersih ketan dan rendam selama semalam
Kukus ketan hingga setengan matang, angkat
Campur ketan dengan air, diamkan hingga air meresap
Panaskan panci pengukus, lalu kukus ketan hingga matang, angkat
Kemudian campur ketan kukus, kelapa muda dan garam, aduk rata
Tata daun pisang didalam ember, masukkan campuran ketan dan kelapa tadi lalu tekan-tekan sampai halus
Untuk lebih halus lagi tekan dengan ulekan yang dibungkus plastik terlebih dahulu, setelai halus dan tidak berbutir lagi, bungkus dengan daun pisang dan padatkan. Potong sesuai selera

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KUE MENDUT

KLEPON

Jenang alot