KUE MENDUT
Sejujurnya, saya adalah tukang makan alias senang makan. Atau bahasa kerennya, pecinta kuliner. Dan saya paling suka makan jenis kue-kuean. Tapi walaupun saya sudah makan banyak tetep aja gak gemuk-gemuk. Hihihihi.
Salah satu jajanan tradisional favorit saya adalah kue mendut. Kue yang terbuat dari tepung ketan dan ada isi unti kelapanya ini memang enak sekali menurut saya. Saya paling suka kue mendut berbungkus daun pisang dan disiram santan kental. Hmmm…rasanya enak sekali. Apalagi ada aroma daun pisangnya yang harum segar…weewww…Saya bisa menghabiskan 4 bungkus kue mendut sekali makan. Hihihi.
Biasanya, kue mendut terdiri dari 2 warna, merah dan hijau. Kalau yang di pusat jajanan pasar ini, umumnya kue mendutnya dibungkus plastik mika. Tidak kalah enak sih, tapi saya tetap suka yang berbungkus daun pisang meski memang memburu kue mendut ini lumayan susah sekarang.
Nah, bagaimana kalau kita coba membuatnya saja langsung? Ada satu resep yang saya pakai dan menurut saya takarannya sudah pas. Teman-teman bisa coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
250 gram tepung ketan
250 gram gula pasir
200 gram kelapa parut kasar
1 1/2 sdt garam
200 ml santan encer hangat
125 ml air
1 sdm tepung beras
400 ml santan kental
Pewarna kue merah dan hijau secukupnya
Daun pandan secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk lidi
mendut-daun-pisang
Mendut berbungkus daun pisang
Cara membuat :
Gunting daun pandan menbentuk huruf V kecil-kecil. Sisihkan.
Untuk unti kelapanya, masak kelapa parut dengan 150 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, dan air. Audk-aduk sampai gula larut dan meresap kering. Sisihkan.
Untuk saus santan, masak santan kental dengan 50 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun pandan. Kentalkan dengan tepung beras, masak hingga mendidih dan meletup-letup. Sisihkan.
Untuk kulit mendut, campur tepung ketan, sedikit gula, dan garam. Beri santan encer sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi 2 adonan, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri bahan isi. Bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, atur 2 bulatan merah dan hijau di atasnya. Siram dengan saus santan, beri potongan saun pandan, lalu bungkus bentuk tum. Kukus sampai kue mendutnya matang.
Biasanya, kue mendut terdiri dari 2 warna, merah dan hijau. Kalau yang di pusat jajanan pasar ini, umumnya kue mendutnya dibungkus plastik mika. Tidak kalah enak sih, tapi saya tetap suka yang berbungkus daun pisang meski memang memburu kue mendut ini lumayan susah sekarang.
Nah, bagaimana kalau kita coba membuatnya saja langsung? Ada satu resep yang saya pakai dan menurut saya takarannya sudah pas. Teman-teman bisa coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
250 gram tepung ketan
250 gram gula pasir
200 gram kelapa parut kasar
1 1/2 sdt garam
200 ml santan encer hangat
125 ml air
1 sdm tepung beras
400 ml santan kental
Pewarna kue merah dan hijau secukupnya
Daun pandan secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk lidi
mendut-daun-pisang
Mendut berbungkus daun pisang
Cara membuat :
Gunting daun pandan menbentuk huruf V kecil-kecil. Sisihkan.
Untuk unti kelapanya, masak kelapa parut dengan 150 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, dan air. Audk-aduk sampai gula larut dan meresap kering. Sisihkan.
Untuk saus santan, masak santan kental dengan 50 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun pandan. Kentalkan dengan tepung beras, masak hingga mendidih dan meletup-letup. Sisihkan.
Untuk kulit mendut, campur tepung ketan, sedikit gula, dan garam. Beri santan encer sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi 2 adonan, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri bahan isi. Bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, atur 2 bulatan merah dan hijau di atasnya. Siram dengan saus santan, beri potongan saun pandan, lalu bungkus bentuk tum. Kukus sampai kue mendutnya matang.
Komentar
Posting Komentar